Karya Tulis Ilmiah



TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO (KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK) SERTA STATUS GIZI DENGAN STAMINA ATLET BULUTANGKIS PB BINTANG TERANG KOTA PASURUAN

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI MALANG
Pengarang : ATIKA FATMAWATISARI
Dosen Pembimbing : Pembimbing : Ibnu Fajar, SKM., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi (Energi dan Zat Gizi Makro), Status Gizi, Stamina
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-26-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Atika Fatmawatisari (2015). Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi Energi Dan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, dan Lemak) Serta Status Gizi Dengan Stamina Atlet Bulutangkis PB Bintang Terang Kota Pasuruan. Program Studi D-III Gizi Malang. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Ibnu Fajar, SKM., M.Kes Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor utama dan strategis bagi tercapainya keberhasilan pembangunan suatu bangsa. Lemahnya kualitas SDM menjadi permasalahan utama dalam pembangunan dan daya saing global. Salah satu contoh untuk mengukur kualitas SDM adalah olahraga. Peranan gizi dan pengetahuan gizi dalam olahraga adalah mendukung tercapainya prestasi atlet yang ditentukan oleh kualitas latihan. Stamina merupakan salah satu faktor penting yang sangat menunjang prestasi atlet. Stamina atlet dapat ditingkatkan dengan latihan yang memerlukan energi yang banyak dan pengaturan makan. Masalah utama yang sering ditemui atlet yang sedang berlatih keras adalah kelelahan atau ketidakmampuan untuk mempertahankan daya tahan tubuh dari satu latihan ke latihan berikutnya. Padahal dengan adanya daya tahan atau stamina yang tinggi diharapkan meningkatkan prestasi yang akan dicapai. Prestasi yang dicapai atlet berkaitan erat dengan ketepatan penentuan dan penyajian jenis serta jumlah energi dan zat gizi yang diperlukan. Selain itu, atlet masih belum mendapatkan pengaturan pola makan yang baik serta perhatian khusus terhadap status gizi baik dari pelatih maupun dari para atlet bulutangkis karena semua atlet masih tinggal di rumah masing-masing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi, tingkat konsumsi energi dan zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) serta status gizi dengan stamina atket bulutangkis PB Bintang Terang Kota Pasuruan yang dilaksanakan di Basecamp tempat latihan atlet bulutangkis PB Bintang terang Pasuruan dengan waktu pelaksanaan selama bulan Februari 2015. Semua atlet bulutangkis yang terdaftar di PB Bintang Terang dijadikan populasi penelitian sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 responden. Data yang diambil meliputi data tingkat pengetahuan gizi, , tingkat konsumsi energi dan zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak), status gizi atlet dan stamina atlet. Data kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif. Tingkat pengetahuan gizi atlet termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan tingkat konsumsi energi dan protein atlet masih defisit tingkat sedang dan tingkat konsumsi karbohidrat dan lemak masih dalam defisit tingkat ringan. Tetapi status gizi atlet sebagian besar termasuk dalam kategori normal. Stamina atlet bulutangkis berada dalam kategori bagus dan cukup. Saran dalam penelitian ini adalah merekrut 1 tenaga ahli gizi untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan atlet serta penyelenggaraan makanan agar dapat mendukung peningkatan kualitas atlet ditunjang juga dengan adanya latihan yang terukur untuk mencapai stamina yang optimal serta perlu adanya peningkatan pemahanan atlet mengenai aturan pola makan yang benar secara kualitas dan kuantitasnya sehingga mencapai gizi seimbang tanpa memenuhinya dengan suplementasi. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi (Energi dan Zat Gizi Makro), Status Gizi, Stamina



Lampiran